Lúpulo como prevenção do câncer de próstata

Planta usada para dar o gosto amargo às bebidas alcoólicas, o lúpulo pode auxiliar na prevenção do câncer de próstata, doença oncológica que mais mata homens no Brasil, atrás apenas do câncer de pele. De acordo com um estudo realizado pelo Centro Germânico de Prevenção ao Câncer, da cidade de Heidelberg, na Alemanha, o consumo do xanthohumol, encontrado no lúpulo, produto base para a fabricação da cerveja, é um aliado contra o tumor. "A substância tem a capacidade de bloquear a ação do estrogênio e da testosterona, afastando a possibilidade do paciente vir a ter a doença", explica o oncologista Eriberto Marques Júnior, da Multihemo.

 

Apesar de ser usado na fabricação de cerveja, o consumo da bebida deve ser moderado. "O uso excessivo pode levar ao alcoolismo e a outros problemas graves de saúde, como a cirrose e a pancreatite. Inclusive, o abuso pode levar ao câncer de cabeça e pescoço ", alerta Marques. Além disso, a melhor forma de controlar o tumor é por meio do diagnosticado precoce que é feito com os exames físicos, de toque retal; laboratorial, de sangue; e de imagem, o ultrassom. A recomendação médica é que a prevenção aconteça a partir dos 40 anos, sobretudo para aqueles homens que têm casos de câncer de próstata na família e que são negros, dois grupos com maior incidência.